Profumo di Vulcano

Profumo di Vulcano

Uomo ...

Profumo di Vulcano
Federico Graziani
Profumo di Vulcano

Nasco a Ravenna nel 1975 e mi appassiono al mondo del vino da giovanissimo; da quel suggerimento di seguire il primo corso per sommelier nel 1990, non ne sarei più uscito.

» Il servizio
Sommelier professionista a 19 anni, vinco nel 1998, a soli 23 anni e con un po´ di fortuna, il concorso per il Miglior Sommelier d´Italia. Le esperienze professionali più importanti riguardano la responsabilità della cantina al fianco di Gualtiero Marchesi, Stefano Cavallini, Bruno Loubet, Carlo Cracco e Aimo e Nadia Moroni. Bravi tutti ma il piatto migliore rimane lo spezzatino di Nadia.

» La parola
I primi articoli vengono pubblicati sulle riviste Mangiar Sano e Buon Appetito con il fondamentale aiuto di Marco Pozzali. Grazie a lui scriviamo insieme il libro Grandi Vini di Piccole Cantine (2007 Food Editore); l´anno successivo esce Vini d´Autore, sempre in coppia con Marco e con la prefazione di Gianni Mura. Dal 2009 pubblico con Marco e il bravo fotografo Francesco Orini la rivista stagionale Pietre Colorate. La nuova edizione di Grandi Vini di Piccole Cantine, completamente riveduta e pubblicata da Gribaudo-Feltrinelli nel 2012, ha ricevuto il premio come miglior libro sul vino al mondo nella categoria Wine Tourism, secondo grande colpo di fortuna: oggi è un´utilissima App. In preparazione una nuova pubblicazione, stay tuned.

» La scienza
La curiosità e la voglia di approfondire la materia vino anche a monte del servizio, mi hanno spinto ad iscrivermi alla facoltà di Viticoltura ed Enologia seguendo così le lezioni di Attilio Scienza con cui, recentemente e incredibilmente, ho avviato una collaborazione per realizzare un libro scientifico-sensoriale sul legame geologia-espressione territoriale dei vini. Laureato nel 2006, oggi, con la meravigliosa collaborazione di Salvo Foti, ho la possibilità di vivere (il sogno) in prima persona.

» Il mercato
L´interesse per il mercato del vino è scaturito da qualche anno collaborando con aziende per l´esportazione dei vini italiani all´estero (da cui aspetto ancora il mio primo euro). Nell´ottica di approfondire questo tema dal 2009 ha iniziato il percorso formativo (sospeso al momento per mancanza di fondi e tempo) di Master of Wine di cui, allora, era l´unico studente italiano. Dal 2012 collaboro con l´azienda Feudi di San Gregorio di cui sono Area Manager per il Centro-Nord Italia ovvero la persona che per loro mangia, beve e parla di vino da Grosseto al Monte Bianco.